Die Kinderfeuerwehr ist die jüngste Abteilung einer Ortsfeuerwehr.
Gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr soll sie langfristig für ausreichend Nachwuchskräfte in der Einsatzabteilung sorgen, was sich in Zeiten des demographischen Wandels zunehmend schwieriger gestaltet.

Deshalb hat die Kinderfeuerwehr das Ziel Kindern bereits zwischen dem 6. und 10. Lebensjahr spielerisch einen Bezug zu „ihrer“ Feuerwehr und deren Aufgaben zu vermitteln und sie zu motivieren mit Vollendung des 10. Lebensjahres in die Jugendfeuerwehr zu wechseln.

Aktuell wird für den Bereich der Samtgemeinde Hambergen eine Kinderfeuerwehr leider noch nicht angeboten.

Vorreiter sind hier die Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg, Worphausen und Worpswede und Hüttenbusch.